Летняя школа уголовного права в Потсдаме: старые традиции и новые ориентиры.

С 1 по 5 июня 2015 года в Потсдамском университете, что недалеко от Берлина, проходила  очередная VI по счёту Летняя школа германского и российского уголовного права. В теперь уже далёком 2009 году Летняя школа формировалась на основе двустороннего сотрудничества Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и юридического факультета Потсдамского университета.

На этот раз в Летней школе принимали участие не только студенты названных вузов, но также студенты и аспиранты юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Московской академии экономики и права, Евразийской юридической академия имени Д.А. Кунаева (Казахстан).

Такое широкое представительство студентов, благодаря чему Летняя школа в Потсдаме должна считаться международной в и более широком значении этого слова, стало возможно благодаря всесторонней поддержке Международного Фонда правовых инициатив, Президент которого, д. ю. н., профессор, заслуженный деятель науки Мацкевич Игорь Михайлович, совместно со своими коллегами из Фонда М.С. Лаврентьевой и А.В. Соколовым сумел в короткие сроки организовать отбор лучших студентов для участия в Летней школе, обеспечить им комфортные условия проезда и проживания, и даже издать сборник студенческих докладов на русском и немецком языках.

Нельзя не отметить, что Фонд не просто поддержал проведение Летней школы, но, полностью оправдывая своё название, инициировал представительство в ней студентов и аспирантов из разных стран. При этом в школе принимали участие, в том числе и российские аспиранты, обучающиеся в настоящее время в различных вузах Германии. Все студенты прошли строгий отбор в своих вузах, их доклады сопровождались интересными иллюстративными материалами.

Пристальное внимание к организации проведения Летней школы оказал декан юридического факультета Потсдамского университета профессор Тобиас Леттл. Разумеется, велика роль и значение в организации школы Германской службы академических обменов (DAAD), которая продуктивно работает в России на протяжении многих лет, не на словах, а на деле занимаясь обменом студентов и обеспечивая им действительную мобильность образования.

Во время Летней школы студенты рассказали друг другу не только об особенностях уголовного права в России и Германии, но и об особенностях его правоприменения, решали казусы, придумывали теоретические конструкции, которые должны были помочь принять согласованное решение. Эти абстрактные примеры в действительности имеют большое значение для будущих реальных дел, с которыми они столкнутся завтра, когда начнут заниматься «живой» практикой. Например, много копий было сломано вокруг гипотетической задачи, которую придумал профессор Хелльманн, возможно ли привлечь к ответственности предпринимателя, который вложил порученные ему денежные средства не в производство, а в лотерейную игру, надеясь получить быстрый выигрыш и покрыть имеющиеся убытки компании, и тем самым избежать банкротства и разорения? Вопросы предпринимательского риска и отграничение его от мошеннических действий, соучастие в преступлениях, связанных со злоупотреблением доверием, квалификация различных составов преступлений в сфере экономики, — всё это, а также многое другое, было предметом жарких споров и дискуссий, в которых приняли участие не только студенты, среди которых особенно выделялся хваткой и прекрасным владением немецкого языка Сергей Сергеев (МГЮА), но и преподаватели российских, казахского и германского вузов А.В. Серебрянникова (МГУ), Т.Г. Понятовская (МГЮА), О.А. Зайцев (проректор МАЭП), Г.А. Есаков (Высшая школа экономики), П.В. Головненков (Потсдам).

Не менее важно было неформальное общение студентов между собой. Нахождение общего языка, обмен мнениями по любым проблемам личного и общественного значения, установление взаимопонимания и, хотелось бы надеяться, дружеских контактов, часто становятся естественным следствием подобных важных мероприятий. И в дальнейшем, дружба, рождённая на таких форумах, бывает намного прочнее навязываемых штампов и стереотипных взглядов на сложные проблемы. Очевидно, что студентам, лишённым предрассудков, нашедшим сегодня общие точки соприкосновения, будет намного проще найти общий язык, когда они станут маститами адвокатами, прокурорами, судьями, предпринимателями и даже политиками.

Летнюю школу придумали два ведущих профессора России и Германии – Уве Хелльманн (заведующий кафедрой уголовного экономического права Потсдамского университета) и Алексей Иванович Рарог (заведующий кафедрой уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина). Но сегодня Летняя школа в Потсдаме стала площадкой для подготовки юристов высшей квалификации уже трёх стран, и на этом Международный Фонд правовых инициатив, при организации следующей школы, останавливаться не намерен. Взяв инициативу в свои руки, Фонд уже думает о вовлечении в Летнюю школу студентов не только из других вузов, но и из других стран. Не меняя названия, Летняя школа вполне вероятно станет менять место своего проведения. Есть и другие задумки. Как говорится, следите за новостями Фонда на сайте.

В завершении, хотелось бы отметить колоссальную работу ассистентов профессора Хелльманна: Диану Штаге, Юлию Кёпке, Евгению Линк, Нору Яуэр, Елена Рудаковскую (кстати, гражданку Белоруссии), которые действительно не жалея сил и своего времени, сделали работу всех участников Летней школы комфортной и привлекательной. Координатором этой работы выступил доктор права Павел Головненков, гражданин России, уже в течение многих лет успешно занимающийся научной работой в Германии, не заметно, но эффективно внося свой вклад в развитие сотрудничества двух стран в правовой сфере.

Символично и примечательно, что закрывали Летнюю школу 2015 года два её зачинателя: профессор Хелльманн, ставший за это время председателем Сената Потсдамского университета, и профессор Рарог, ставший Doctor Honoris Causa (почётный доктор) Потсдамского университета.

У молодых участников Летней школы в Потсдаме есть ориентир. И плох тот ученик, который не стремится превзойти своих учителей. Этого и хотелось бы пожелать сегодняшним и будущим участникам Летней школы в Потсдаме.

 

Директор Международного Фонда правовых инициатив

к.э.н.

Алексей Юрьевич Мигунов

Поделиться: