Женщины Японии становятся законодателями

27 июля 2018 года

 

Парламент Японии в среду принял закон, поощряющий женщин-кандидатов баллотироваться на выборах в стране, где женщины значительно недопредставлены в политике.

В соответствии с новым законом политическим партиям настоятельно рекомендуется сделать так, чтобы число кандидатов-мужчин и женщин было максимально равным, и им рекомендуется установить цели обеспечения гендерного паритета.

Но закон не предусматривает никаких наказаний для сторон, которые не делают этого, или стимулов для их поощрения.

Премьер-министр Синдзо Абэ сделал расширение участия женщин в рабочей силе ключевым элементом своей экономической политики, поскольку Япония борется с нехваткой рабочей силы.

Но только 47 из 465 членов нижней палаты парламента являются женщинами, что составляет 10,1 процента, что ставит Японию позади Мьянмы и Гамбии с точки зрения представленности женщин в правительстве, по данным Межпарламентского Союза.

Смотрите также: Япония дожди катастрофы пошлины повышается до 199: правительство

«Я надеюсь, что этот закон внесет большие изменения в японскую политику», — сказал министр внутренних дел Сейко Нода, один из членов, которые разработали законодательство, сообщает общественный вещатель NHK.

«Я надеюсь, что женщины, которые не решались стать кандидатами, будут мужественными», — сказала она.

Закон был выдвинут межпартийной группой законодателей, но, по сообщениям, столкнулся с оппозицией во время процесса разработки, несмотря на то, что он не содержит никаких наказаний за несоблюдение.

В следующем году Япония проведет региональные выборы в апреле и выборы верхней палаты парламента в июле.

Япония заняла первое место среди стран Большой семерки в последнем «глобальном докладе о Гендерном разрыве» Всемирного экономического форума, который занял 114-е место во всем мире.

https://www.businesstimes.com.sg/government-economy/japan-passes-law-to-get-more-women-into-politics

Поделиться: