Банкинг Гонконга

31 августа 2018 года

18 июля 2018 года Гонконгское денежно-кредитное управление (Hong Kong Monetary Authority — HKMA  ) опубликовало рамочную программу Open Framework (API) для банковского сектора Гонконга. Одновремнно HKMA объявило о запуске Open API на своем официальном сайте 23 июля 2018 года, чтобы обеспечить удобный доступ общественности к этому ресурсу.

Open API Framework является одной из семи инициатив, объявленных HKMA еще в сентябре 2017 года, для того, чтобы подготовить Гонконг к переходу к новой эре, как они этом называют — Smart Banking. Открытый API может помочь обеспечить конкурентоспособность банковского сектора, побудить большее число сторон предоставлять инновационные и интегрированные услуги, которые улучшают качество обслуживания клиентов, и идти в ногу с мировым развитием в сфере предоставления банковских услуг.

Перед внедрением системы HKMA, получило 41 ответ от банков, консалтинговых фирм, операторов схемы платежных карт, частных лиц, а также от отраслевых ассоциаций и других заинтересованных организаций. Все респонденты поддержали направление политики HKMA в разработке Open API Framework. Некоторые респонденты запросили разъяснения или запросили более подробную информацию о предлагаемой системе, в частности о взаимодействии со сторонними поставщиками услуг. Общее резюме комментариев, полученных в ходе консультаций с общественностью и ответов HKMA, опубликовано на сайте  HKMA. Принимая во внимание полученные замечания, HKMA пересмотрела многие положения и опубликовала сегодня Рамочную программу в качестве приложения Open Framework (API).

Open API использует основанный на оценке риска принцип и четырехфазный подход для реализации различных функций и рекомендует использовать международные технические стандарты для обеспечения быстрого принятия решения и обеспечения безопасности банковской деятельности. В разъяснении HKMA излагаются подробные ожидания относительно того, как банки должны поддерживать и поддерживать отношения с TSP таким образом, чтобы обеспечить защиту потребителей. HKMA полагает, что система будет служить важным ориентиром для банковской индустрии в Гонконге, чтобы эффективно использовать API и эффективно сочетать инновации и риски.

С запуском Open API Framework, HKMA ожидает, что банки будут внедрять API-интерфейсы Phase I  в течение 6 месяцев и API-интерфейсы Phase II в течение 12-15 месяцев. Получив дорожные карты развития из банков, HKMA планирует опубликовать общую сводку дорожных карт функций Open API. HKMA будет работать в тесном контакте с разработчиками системы в ближайшие 12 месяцев для развертывания API-интерфейсов фазы III и IV с учетом прогресса в реализации 1го этапа и 2го этапа на международном рынке, в том числе. График внедрения системы будет опубликован. HKMA будет внимательно следить за ходом внедрения Open API и надеется на сотрудничество с представителями разработчиков и потребителей для совершенствования системы и разработки здоровой банковской платформы Open API.

Содействуя широкому внедрению Open API в банковской отрасли в Гонконге, HKMA дает сигнал другим разработчикам. На своем официальном сайте 23 июля 2018 года HKMA представило около 130 наборов информации, охватывающих все финансовые данные и наиболее важную информацию банковской сфере. Сайт будет открываться поэтапно. В день запуска будет открываться 50 наборов финансовых данных. Они охватывают информацию, наиболее часто получаемую общественностью, такую как статистика по обменным курсам гонконгского доллара, процентным ставкам, банковскому сектору и фондовому фонду, а также пресс-релизы и расписание стоимости золотых монет. Остальные 80 наборов информации будут открыты к середине 2019 года. После запуска сайта все заинтересованные стороны и представители общественности могут получать информацию наиболее удобным и эффективным способом для исследовательских целей или для разработки новых предложений и приложений для банковского сектора.

Исполнительный директор HKMA, Мистер Норман Чан, сказал: Open API — это один небольшой шаг для развития банковской системы, но это знаменательный момент для финансовых инноваций в банковском секторе. Мы надеемся, что в дальнейшем будут предоставлены конкретные рекомендации для обеспечения сотрудничества между банками и TSP, и в конечном итоге нам удастся предоставить клиентам новый опыт инновационных, удобных и безопасных банковских услуг. HKMA дает пример, предоставляя ряд финансовых данных и важную информацию на веб-сайте HKMA в формате Open API, чтобы облегчить гибкий поиск и применение такой информации заинтересованными сторонами и широкой общественностью для своих нужд.

https://www.hkma.gov.hk/eng/key-information/press-releases/2018/20180718-5.shtml

Поделиться: