Верховный суд Индии о криптовалюте

1 сентября 2018 года

Апмануя Триведи, Рахул Сатиджа.

В Индии криптовалюта объявлена вне закона.

Верховный Суд Индии заявил, что директива Центрального банка останется в силе.

Резервный банк Индии приказал банкам прекратить сделки с криптофирмами.

Суд первой инстанции Индии отказался отменить запрет Центрального банка для кредиторов на операции с криптовалютами. Тем самым, запрет распространен на зарождавшуюся индустрию в Азии, которая считается третьей по величине экономикой в мире.

Главный судья Дипак Мисра, сказал: Резервный Банк Индии вынес директиву, запрещающую банкам и другим финансовым учреждениям предоставлять каких-либо услуги, связанные с виртуальными валютами. Этот запрет останется в силе. В циркуляре от 6 апреля Резервный Банк, как регулятор, дал банкам три месяца для завершения операций.

Индия идет на шаг дальше, чем большинство стран Азии. В то время как Резервный Банк Индии, как главный финансовый регулятор страны, защищает свою территорию для управления электронными деньгами, а также пытается не допустить совершения преступлений с использованием цифровых монет, многие страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Южная Корея, создают правила, чтобы позволить более безопасное использование криптовалюты.

В судебном иске Верховного Суда Индии Резервный Банк обратил внимание, что биткойны не могут рассматриваться как валюта согласно действующему законодательству Индии, которое предписывает, чтобы монеты быть сделанными из металла или существовать в иной физической форме с печатью правительства.

Министерство финансов Индии еще не вынесло окончательного решения по формальному запрету криптовалюты, но недавняя волатильность на криптовалютных рынках только вдохновила политиков по всему миру на более скептический взгляд на торговлю биткоинами.

Инвесторы и поставщики технологических платформ для криптовалют обеспокоены неопределенностью  будущего цифровых валют.

«В настоящее время никто не в состоянии оценить риск. Только тогда, когда у вас есть ясность на биржах о том, можно ли использовать цифровые валюты как средство обмена или оплаты, или это просто товар, только тогда будет меньше спекуляций и гораздо больше стабильности в ценообразовании”, — сказал г. в. Ананд Бхушан, партнер юридической фирмы Shardul Amarchand Mangaldas & Co.

Верховный Суд Индии рассматривал исковое заявление Резервного Банка в общественных интересах. Это дело было похоже на коллективный иск, поданный адвокатом Двайпаяном Бхоумиком, который оспаривал правила использования криптовалют. Стартапы, предоставляющие платформы для торговли виртуальной валютой, такие как Flintstone Technologies Pvt. Kali Digital Ecosystems Pvt., подали апелляцию в различные высокие суды и оспаривают запрет на предоставление услуг пользователям, которые держат криптовалюту.

Проведенное по заказу Европейского парламента исследование по этому вопросу пришло к выводу, что банковские регуляторы не должны запрещать виртуальные валюты.

«Учитывая глобальный, трансграничный характер криптовалюты, рекомендуется гармонизировать правила ее использования в разных юрисдикциях. Инвестиции в криптовалютут должны облагаться налогом аналогично инвестициям в другие финансовые активы», — говорится в докладе Центра социально-экономических исследований.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-03/india-s-banking-ban-on-cryptocurrency-survives-court-challenge

Поделиться: