Япония повышает пенсионный возраст

21 сентября 2018 года

Абэ готов взяться за решение проблемы пенсионного возраста и пенсионного кризиса в Японии

Мицуру Обе

Премьер-министр Японии пообещал провести капитальный ремонт системы социального обеспечения в ближайшие 3 года

Синдзо Абэ  призвал к пересмотру системы социального обеспечения Японии таким образом, чтобы люди могли работать дольше и позже выходили на пенсию.

Решение Абэ позволит решить две проблемы, связанные с падением числа работоспособного населения и ростом финансового долга.

В интервью Nikkei Asian Review Абэ заявил, что хочет повысить пенсионный возраст за 65 лет.

Он призвал к созданию общества, в котором люди будут активно участвовать на протяжении всей своей жизни. Чтобы добраться результата, Абэ сказал, что он предложит дать людям следующую  возможность — если они не будут получать свои пенсионные пособия, то после 70 лет, они получат более высокие выплаты.

Абэ, который почти шесть лет находится на посту премьер-министра, сказал, что он объединит это предложение с большими инвестициями в молодых людей. Его правительство уже разработало политику начала бесплатного дошкольного образования в 2019 году для семей с низкими доходами и материальную помощь в обучении в колледже в 2020 году.

«В течение следующих трех лет, — сказал Абэ, — я намерен пересмотреть систему социального обеспечения, чтобы обеспечить спокойствие для всех детей, родителей, активных работников и пожилых людей. Более активное участие в трудовой деятельности будет способствовать экономическому росту, увеличению налоговых поступлений и получению дополнительных премий по социальному обеспечению пенсионеров и других категорий граждан».

В первый год Aбэ сосредоточится на трудовых вопросах. В течение следующих двух лет премьер-министр будет решать проблемы пенсионного и медицинского обеспечения в стране.

Он также пообещал смягчить запланированное повышение налога на потребление с 10% до 8% в октябре 2019 года.

Неопределенности в мире нарастают, поскольку Соединенные Штаты проводят протекционистскую политику при Президенте Дональде Трампе. В мае администрация Трампа заявила, что она может повысить тарифы на автомобили и автозапчасти до 25%, что может нанести удар по автоэкспортерам Японии. В прошлом месяце Toyota Motor предупредила, что такие тарифы могут повлиять на прибыль компании и привести к потерям на сумму 4,2 миллиарда долларов США.

Абэ обыграл эти проблемы, заявив, что администрация Трампа не приняла решения о более высокой тарифной ставке. Абэ отметил, что японские автопроизводители продают 3,8 миллиона автомобилей в США, что более чем в два раза больше, чем они экспортируют. «Японские автопроизводители вносят огромный вклад в экономику США, создавая хорошие рабочие места для американских рабочих», — сказал премьер. «Я использовал все возможности, чтобы объяснить это мистеру Трампу. Мы хотели бы вести конструктивный диалог с США в рамках недавно запущенного двустороннего форума по свободной, справедливой и взаимной торговле», — сказал он.

«США и Япония имеют более широкую цель расширения двусторонней торговли и инвестиций в интересах обеих стран и достижения свободного и открытого индо-Тихоокеанского региона на основе справедливой торговли», — сказал Абэ.

Когда Абэ пойдет на выборы, экономика снова станет решающим вопросом, даже когда Абэ пытается переключить свое внимание на изменение Конституции Японии.

Абэ, который может стать самым продолжительным по срокам пребывания на посту премьер-министром Японии, если его переизберут на третий трехлетний срок, хотел бы указать на конституционные изменения в качестве ключевого элемента своего наследия.

В последние шесть лет Абэ привел свою консервативную Либерально-демократическую партию к пяти прямым победам на национальных выборах, подпитываемых экономическим ростом и бумом фондового рынка.

«Я намерен урегулировать счета послевоенной внешней политики», — сказал Абэ. «Я хотел бы заложить фундамент мира и процветания в Северо-Восточной Азии для новой эпохи»

Конституционная поправка требует поддержки большинства в две трети голосов в обеих палатах парламента Японии и простого большинства среди избирателей.

В конкурсе правящих партийных лидеров Абэ сталкивается с Шигеру Исибой, бывшим министром обороны, который уделяет приоритетное внимание экономическому развитию в стране за пределами крупных городов.

«Японская экономика достигла точки, где она больше не находится в дефляции», — сказал Абэ.

Несмотря на то, что экономика Японии находится на пути, чтобы отметить свой самый длинный послевоенный период экспансии, правительство еще не объявило, что оно решило проблему дефляции.

Цены растут на уровне  1%, несмотря на гипергрессивный рост покупок облигаций и ценных бумаг со стороны Банка Японии.

«Япония, возможно, не достигла цели стабильности цен на 2%, но мы действительно сосредоточены на решении проблемы занятости», — подчеркнул Абэ.

Абэ отметил, что экономика Японии выросла более чем на 10% в номинальном выражении, несмотря на сокращение населения, и что впервые для каждого ищущего работу существует более одной рабочего места.

Абэ также стремится уменьшить острый дефицит рабочей силы, позволяя большему числу иностранных рабочих приезжать в страну. Недавно правительство предложило смягчить правила, регулирующие визы для неквалифицированных иностранных работников.

«Необходимо создать систему, которая позволила бы привлечь в страну широкий круг иностранных работников с определенным уровнем квалификации и знаний», — сказал Абэ. Он также сказал, что более космополитичная Япония может испытать трения из-за языка и вопросов образа жизни. К концу года он заявил, что будет иметь комплексный пакет мер для сглаживания вопросов проникновения иностранцев на японские рабочие места и в японские общины.

Абэ выразил желание встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. «Это моя личная решимость, — сказал Абэ, — лично встретиться с председателем Кимом и решить вопросы ядерного оружия, ракетной разработки и похищенных японцев в послевоенное время».

https://asia.nikkei.com/Editor-s-Picks/Interview/Abe-ready-to-tackle-Japan-s-retirement-age-and-pension-crunch

Поделиться: