В Индии лишают гражданства

2 октября 2018 года

Реестр ассам: четыре миллиона человек рискуют потерять гражданство Индии

 

Индия опубликовала список, по которому фактически лишаются гражданство около четырех миллионов человек в северо-восточном штате Ассам.

Национальный реестр граждан (СРН) — это список людей, которые должны доказать, что они прибыли в государство к 24 марта 1971 года, за день до того, как соседний Бангладеш провозгласил независимость.

Индия говорит, что этот процесс необходим для выявления нелегальных Бангладешских мигрантов.

Но это решения вызвало опасения, что это может стать поводом для охоты на ведьм против этнических меньшинств Ассама.

Опасаясь уличного насилия и массовых беспорядков, чиновники говорят, что никто не столкнется с немедленной депортацией. Они говорят, что длительный процесс обжалования будет доступен для всех — даже если это означает, что миллионы семей будут жить в подвешенном состоянии, пока они не получат окончательное решение о своем правовом статусе.

Кто пострадал?

Миллионы людей бежали в соседнюю Индию после того, как Бангладеш 26 марта 1971 года провозгласила себя независимой страной от Пакистана, что привело к ожесточенной войне между этими странами. Многие беженцы из Бангладег поселились в Ассаме.

В соответствии с достигнутым соглашением, подписанным тогда премьер-министром Радживом Ганди в 1985 году, все те, кто не могут доказать, что они прибыли в Ассам до 24 марта 1971 года, будут исключены из избирательных списков и депортированы, поскольку они не считаются законными гражданами Индии.

Более 32 миллионов человек подали документы в СРН, чтобы доказать, что они являются гражданами Индии, но четыре миллиона из них были исключены из опубликованного списка.

Что будет дальше для четырех миллионов индийских «апатридов»?

 

Многие бенгальцы, представляющие языковое меньшинство в Ассаме, обеспокоены тем, что они будут депортированы в массовом порядке.

Хаситун Нисса, которая разговаривала с Джо Миллером на Би-би-си за несколько дней до публикации списка депортированных, сказала, что она никогда не знала дома за пределами Ассама. Именно здесь 47-летняя школьная учительница провела свое детство, здесь она училась, здесь она вышла замуж, и у нее родилось четверо детей.

Она сказала, что ее семья прибыла в Индию до 1971 года. Она не ожидала, что ее лишат нндийского гражданства и боится, что ее права на землю, право голоса и все свободы будут в опасности.

Являются ли Бенгальцы мишенью?

По словам активистов, в настоящее время СРН используется в качестве предлога для двойного нападения индуистских националистов и ассамских сторонников жесткого курса на бенгальскую общину Ассама, большая часть которой — мусульмане.

Как и Хаситун, многие бенгальцы живут в водно-болотных угодьях, вблизи реки Брамапутра, передвигаясь вверх и вниз, когда уровень воды повышается. Их документы, если они существуют, часто неточны.

Официальные лица утверждают, что незаконные бангладешцы перемешаны с бенгальским населением и часто скрываются с поддельными документами. Поэтому тщательное изучение всех документов является единственным способом найти их.

Мьянма Рохингья: что нужно знать о кризисе

Бенгальцы считают, что деятельность СРН является предлогом для достижения других целей. «Это не что иное, как заговор для совершения злодеяний. Они открыто угрожают избавиться от мусульман, и то, что случилось с Рохингья в Мьянме, может произойти с нами здесь»  — так они говорят.

Такие тревожные сравнения отвергаются правительством премьер-министра Нарендры Моди, который подчеркивает, что СРН решает аполитичную задачу светского Верховного Суда страны.

Что будет дальше для «апатридов»?

Последний шаг, чтобы сделать миллионы людей без гражданства в одночасье, вызвал опасения возможного насилия.

Индуистская националистическая партия бхаратия Джаната (БДП) Нарендры Моди, которая правит государством, всегда настаивала на том, что нелегальные мусульманские иммигранты должны быть депортированы.

Но соседний Бангладеш, безусловно, с этим не согласится.

Скорее всего, Индия в конечном итоге создаст новейшую когорту апатридов, и бенгальцы повторят опыт народ Рохингья, который бежал из Мьянмы в Бангладеш.

После того, как правозащитные организации начали выражать свою озабоченность, государственный служащий, ответственный за СРН, Пратек Хайела, опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что закон требует от него «не проводить никаких различий на основе религии или языка» при определении гражданства.

Но корреспонденты говорят, что премьер-министр никогда не стеснялся выражать свое предпочтение мигрантам-индусам из Бангладеш, которых, по его словам, должна принять Индия.

Другие «инфильтраторы», сказал Моди на митинге в 2014 году, будут депортированы.

 

Его партия Бхаратия Джаната (БДП) рассматривает законопроект, который закрепил бы права индуистских мигрантов в законе.

Действительно, рекламная песня, опубликованная на Facebook, мало что делает, чтобы успокоить нервы тех, кто обеспокоен индуистской националистической охотой на ведьм.

«Новая революция, чтобы победить врага пришельцев, манит, — поет молодая женщина, — давайте смело защитим нашу Родину.

Обязательно будут депортации?

Сиддхарта Бхаттачарья, министр юстиции Ассама и член БДП, не сомневается в судьбе тех, кто попал в список на депортацию.

«Каждому будет предоставлено право доказать свое гражданство», — сказал он BBC. «Но если они этого не сделают, то правовая система пойдет своим путем». Это, пояснил г-н Бхаттачария, будет означать выдворение из Индии.

 

В настоящее время корреспонденты говорят, что это не более чем угроза, направленная на индуистскую поддержку БДП перед выборами.

Не было введено никаких процедур депортации, и Бангладеш, и без того обремененная кризисом в Рохингье, не обнаружила никаких признаков того, что она открыта для приема новых беженцев.

Тем не менее, такие агитаторы, как Самуджджал Бхаттачарья, говорят, что что-то должно быть сделано.

Его организация — Союз всех студентов Ассама — на протяжении десятилетий агитирует за изгнание нелегальных бангладешцев, независимо от их религии.

Если депортации не произойдет, он говорит: «нелегальный иностранец будет вторгаться в коридор власти. Мы не готовы быть гражданами второго сорта».

Хаситун Нисса относится к такой риторике очень серьезно.

«Мы никогда не причиняли вреда индусам. Мы можем жить мирно бок о бок», — говорит она. «Но я боюсь, что нас ожидают плохие времена».

https://www.bbc.com/news/world-asia-india-45002549

 

Поделиться: