В Тайланде приговорили монаха

10 октября 2018 года

 

Тайский монах приговорен к 114 годам тюремного заключения за мошенничество и киберпреступления и отмывание денег.

Власти Тайланда, пришедшие к власти в 2014 году, взяли прочную линию против буддийского духовенства, погрязшего в скандалах.

Тайский суд приговорил опального бывшего монаха к 114 годам тюремного заключения спустя более чем через год после его экстрадиции из США.

На страницах электронного издания в 2013 году были опубликованы скандальные снимки монаха по имени Wiraphon Sukphon, на котором тот был в дизайнерских лётных  солнцезащитных очках с дорогой эксклюзивной сумкой Louis Vuitton. На частном самолете 39-летний бежал в США после начала судебного преследования.

Однако он был отправлен обратно на родину после того, как его обвинили в изнасиловании несовершеннолетних и обмане многочисленных жертвователей, которые давали ему деньги, чтобы построить самую большую в мире статую изумрудного Будды.

Еще одно расследование показало, что монах владел роскошными автомобилями и несколькими банковскими счетами на сумму около 700 000 долларов США.

По словам чиновника из Бангкока, Wiraphon был признан виновным в отмывании денег, мошенничестве и нарушении Закона о компьютерной преступности (он незаконно привлекал средства через Интернет).

«Судьи осудили его и приговорили его в общей сложности к 114 годам зключения», — сказал чиновник, добавив, что согласно тайскому закону Wiraphon не имеет права служить монахом 20 лет после отбывания наказания.

Wiraphon также должен вернуть 28,6 миллиона батов (861 700 долларов США) 29 жертвователям.

«Решение по обвинениям в изнасиловании ожидается в октябре», — сказал прокурор. Монаха обвиняют в том, что он занимается сексом с несовершеннолетней девочкой около десяти лет назад. Ему грозит осуждение еще 20 лет в дополнение к 114 годам заключения.

Таиланд является в основном буддистской страной и религия вплетена в повседневную жизнь, причем большинство мужчин проводят хотя бы некоторое время в монастыре в качестве послушных монахов. Однако представители власти, пришедшие в 2014 году, взяли прочную линию против буддийского духовенства, погрязшего в скандалах.

Вымогательства, секс и наркотики, связанные с духовенством, шокировали общественность, и власти в прошлом году пришли к идее введения оцифрованных удостоверений личности, чтобы лучше отслеживать монахов с криминальными наклонностями.

В мае настоятель популярного у туристов храма «Золотая гора» в Бангкоке сдался полиции после того, как на его счетах было обнаружено 4 миллиона долларов США.

Полиция также расследует случаи злоупотребления на миллионы долларов США со стороны руководства Национального управления буддизма. В феврале 2017 года, правительственные войска осадили храм Dhammakaya на окраине Бангкока, который считается прибежищем богатых монахов, и в течение многих недель пытались найти и задержать одного аббата, которого они обвиняли в растрате и массовых фальсификациях отчётных документов. Несмотря ни на что аббат до сих пор остаётся на свободе.

 

 

 

Поделиться: