Индия — закон о трансах

15 января 2019

 

По данным переписи 2011 года, в Индии насчитывается около 2 миллионов транссексуалов.

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 декабря (Фонд Thomson Reuters). Индийское трансгендерное сообщество во вторник заявило, что предлагаемый закон, направленный на защиту их прав, может сделать маргинализованное население более уязвимым для злоупотреблений, и призвало законодателей пересмотреть законопроект. Законопроект о трансгендерных лицах был принят в понедельник нижней палатой парламента Индии — где правящая партия имеет большинство — и, как ожидается, будет внесен в верхнюю палату парламента до окончания зимней сессии 8 января.

Критики говорят, что в законопроекте есть много проблем, в том числе отрицание права людей самостоятельно определять свой пол. Вместо этого он предлагает, чтобы «комитет по проверке» экспертов выдавал удостоверения личности отдельным лицам, которые, по мнению активистов, могут сделать трансгендеров уязвимыми для злоупотреблений. «(Законопроект) … усиливает и углубляет апартеид, существующий в этой стране против транс-людей», — сказала Аниндья Хаджра, трансгендерная женщина и активистка Pratyay Gender Trust. «Законопроект является нарушением, это не защита. Мы отклоняем законопроект в его нынешнем виде», — сказала она.

По данным переписи 2011 года, в Индии насчитывается около 2 миллионов транссексуалов. И хотя в 2014 году Верховный суд постановил, что транссексуалы имеют равные права в соответствии с законом, их часто избегают, и многие выживают, выпрашивая или занимаясь сексом. Мира Сангхамитра, трансгендерная женщина и активист, сказала, что нынешний законопроект сделает жизнь общества более сложной, особенно из-за отказа в праве на самоопределение своего пола.

«То, что между моими двумя ногами, не определяет мой пол. Мой пол — это мой опыт, мой пол — моя личность, мой пол — мое решение и мое исключительное решение — и это не признается парламентом этой страны», — сказала она. Но это не единственная проблема, говорят активисты.

Согласно новому законодательству, любой, кто «принуждает или соблазняет трансгендерного человека» к попрошайничеству, может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет — пункт, который, по словам участников кампании, может быть неправильно использован для заключения в тюрьму трансгендерных людей.

За сексуальные преступления против транссексуалов будет назначен тюремный срок от шести месяцев до двух лет — гораздо более легкое наказание, чем за аналогичные преступления против женщин, которые могут быть пожизненными.

Шаши Тхарур, депутат нижней палаты от основной оппозиционной партии Конгресса, который выразил ряд опасений по поводу законопроекта, назвал его «регрессивным и чреватым недостатками». Он сказал, что предложенные им поправки были «раскритикованы» членами партии премьер-министра Нарендры Моди в понедельник. Активисты и члены индийского трансгендерного сообщества выразили надежду, что законопроект будет отклонен в верхней палате, где в партии Моди не хватает членов.

Они призвали верхнюю палату пересмотреть законопроект, чтобы убедиться, что он отражает решение Верховного суда, которое включает самоопределение и квоты на рабочие места и в школах. (Репортаж Энни Банерджи @anniebanerji, редакция Рос Рассел; пожалуйста, отметьте Фонд Thomson Reuters, благотворительный отдел Thomson Reuters, который занимается гуманитарными вопросами, конфликтами, правами на землю и собственность, современным рабством и торговлей людьми, гендерным равенством, изменением климата и устойчивость.

Поделиться: