Белая преступность в США

8 мая 2019

Председатель судебного комитета Палаты представителей США Джерри Надлер признал в прошлый вторник, что в последние годы количество преступлений на почве ненависти в США возросло, и что недавние насильственные действия, вызванные враждебностью к представителям другой расы, были совершены в отношении тех, кого «считают небелыми».

«В каждом случае у виновных был расовой мотив, что люди, которых считают небелыми, будь то афроамериканцы, евреи, мусульмане или представители других меньшинств, замышляли подорвать белую расу как часть плана «великой замены», — заявил депутат-демократ во вступительном слове на слушаниях своего комитета по вопросу о белом национализме.

Слушание было связано с массовой стрельбой в прошлом месяце в мечети в Крайстчерче, Новой Зеландии, когда белый стрелок в прямом эфире транслировал свое участие в массовых убийствах в социальных сетях.

Эйлин Гершенова из Антидиффамационной лиги заявила, что сторонники белого превосходства в США «были ответственны за более чем половину» всех «внутренних экстремистских убийств за последние 10 лет». Эта цифра, сказала она, взлетела до 78 процентов в 2018 году.

Э. Гершенова сказала, что исследования ее организации показывают, что «риторика поляризации и ненависти со стороны кандидатов и избранных лидеров» является лишь частью проблемы. «Другой движущей силой возрождения господства белых является роль социальных сетей в распространении этой ненависти». Она сравнила платформы социальных сетей с «круглосуточными цифровыми митингами сторонников превосходства белых, которые создают онлайн-сообщества и усиливают их яростные фантазии ненависти».

Мохаммад Абу-Салха, житель Клейтона, в Северной Каролине, чьи две дочери и зять были застрелены в результате преступления на почве ненависти в Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, в 2015 году, призвал Конгресс принять превентивные меры.

«Я прошу вас, я искренне умоляю вас, не позволять другой американской семье пройти через это, потому что наше правительство не будет действовать, чтобы защитить всех американцев, независимо от цвета их кожи».

Кристен Кларк из Национального комитета юристов по гражданским правам  сказала, что белые националистические движения «рвут насквозь хрупкую ткань нашей нации». Она отметила, что афроамериканцы «пережили поколения расового террора» и что статистика ФБР показывает, что они остаются единственной социальной группой, наиболее часто преследуемой за ненависть.

Кларк сказала, что ее организация успешно разрушила онлайн-платформы, которые пропагандируют ненависть и расовое насилие. Она сказала, что ее группа выступает за то, чтобы Facebook отказался от своей непродуманной политики, согласно которой они запретили пропаганду сторонников белого превосходства, но разрешили деятельность белых националистов и белых сепаратистов, потому что мы знаем, что эти расистские идеологии неразличимы и одинаково опасны.

В дополнение к борьбе с превосходством белых в судах, Кларк призвала другие учреждения помочь «разрушить структуры, которые способствуют белому национализму».

«Банки, которые содействуют коммерческим транзакциям, технологические компании, которые предоставляют открытые платформы, веб-хосты, которые поддерживают сайты о белом превосходстве, являются частью инфраструктуры, которая питает ненависть и которую необходимо демонтировать. Конгресс должен изучить и рассмотреть новые законы для борьбы с этими онлайн угрозами, и федеральное правительство должно отказаться от политики, которая питает ненависть».

Политические лидеры онлайн-компаний осудили преступления на почве ненависти и настаивали на политике своих компаний, осуждающих ненавистническими высказываниями.

«Facebook отвергает любые идеологии, основанные на ненависти», — сказал директор по общественной политике Facebook Нил Поттс. «Наши правила всегда были ясны, — сторонники превосходства белых не допускаются на платформу ни при каких обстоятельствах. Фактически, мы запретили более 200 организаций сторонников белого превосходства в соответствии с нашей политикой опасных организаций. А в прошлом месяце мы расширили эту политику, включив в нее запрет на все похвалы, поддержку и восхваления белого национализма и белого сепаратизма ».

Александрия Уолден из Google заявила, что Google «вложил значительные средства в технические средства и людей, чтобы быстро выявлять и удалять контент, который нарушает нашу политику против подстрекательства к насилию и разжиганию ненависти».

При этом даже когда Уолден защищала усилия компании по смягчению контента, дочерняя компания Google You Tube в прямом эфире была вынуждена закрыть чат, из-за комментариев расовой ненависти.

«Из-за наличия ненавистных комментариев мы отключили комментарии в прямом эфире сегодняшнего слушания в Судебном комитете Палаты представителей», — говорится в заявлении представителя YouTube.

 

Перевод Президент Международного Фонда поддержки правовых инициатив, Президент Союза криминалистов и криминологов

Игорь Михайлович Мацкевич

 

https://www.voanews.com/a/capitol-hill-hearing-on-online-hate-sees-it-firsthand/4868436.html

Поделиться: