Конкурс студенческих работ по проблемам Геноцида.

20 апреля 2015 года в Московском Храмовом комплексе Российской Ново-Нахичеванской Епархии состоялась презентация учебника по уголовному праву Армении и России под редакцией С.С. Аветисяна и А.И. Чучаева.

Мероприятие приурочено к началу Конкурса студенческих работ по проблемам Геноцида. К участию в Конкурсе приглашаются студенты юридических факультетов и юридических вузов.

24 апреля 2015 года исполняется 100 лет со Дня массового истребления людей по национальному и религиозному признаку во время Первой Мировой войны, которое в XX веке стало первым преступлением против человечности и вошло в историю, как геноцид армян в Османской империи.

Тематика конкурса актуальна и сегодня и отражает уголовно-правовую характеристику геноцида и преступлений против человечности, как части системы преступлений против мира и безопасности человечества. Работы, представляемые на конкурс, оформляются в виде рефератов.

Мир не становится безопаснее. Международный Фонд правовых инициатив, Союз криминалистов и криминологов при личной поддержке Архиепископа Езраса Патриаршего Экзарха в России приглашает всех неравнодушных и искренне заинтересованных в не повторении в будущем массового истребления армян и представителей других национальностей принять участие в Конкурсе.

 

Порядок проведения конкурса.

Проведение конкурса осуществляется в два этапа.

         Первый этап проходит в вузе в виде подготовки реферата в соответствии с ниже представленными темами. Темы выбираются студентом произвольно, либо назначаются ответственными за конкурс руководителями от вуза. Результаты первого этапа подводятся в вузе. Первые два студента, работы которых отмечены вузом как лучшие, считаются прошедшими первый этап. Их данные, с указанием ф.и.о, названия факультета и группы, а также личной электронной почты и номера контактного телефона вуз сообщает в Фонд и Союз.

На втором этапе студенты-победители первого этапа, фамилии которых заявлены вузом, получают темы, которые они должны раскрыть путём подготовки второго реферата. Темы второго реферата направляются студентам-победителям отдельно. Выбор тем производится в Фонде путём произвольной жеребьёвки. Результаты жеребьёвки публикуются на сайте Фонда и Союза в день её проведения. Темы не могут быть ни изменены, ни дополнены. Подготовленный студентом второй реферат, вуз направляет в Фонд, где специальная Отборочная комиссия определит тех студентов, которые займут первое, второе, третье, четвёртое, пятое, шестое, седьмое, восьмое, девятое и десятое места.

Победителю и призёрам второго и третьего места конкурса присуждается премия в размере:

— 50.000 рублей (первое место);

— 30.000 рублей (второе место);

— 20.000 рублей (третье место).

Для них, а также для призёров мест с четвёртого по десятое включительно, Армянская Апостольская церковь в Москве организует просветительско-ознакомительную поездку в Армению. Расходы по этой интереснейшей поездки оплачивает церковь.

Кроме того, призёры с четвёртого по десятое места получают поощрительный денежный взнос в размере 5 тыс. рублей

 

Сроки проведения конкурса.

Фамилии 2-х студентов — победителей первого этапа должны быть присланы в Фонд и Союз не позднее 01 июня 2015 г.

02 июня проводится жеребьёвка.

03 июня студентам на их личные электронные адреса, а также на электронный адрес вуза   направляется тема второго реферата.

05 июля в Фонд и Союз должен быть направлен второй реферат.

09 июля специальная Отборочная комиссия определяет победителей и призёров конкурса (всего – десять человек), имена которых в тот же день публикуются на сайте Фонда и Союза.

В августе 2015 г. победители и призёры конкурса отправляются в поездку в Армению.

Сроки и продолжительность поездки будут определены перед началом второго этапа и доведены до сведения студентов-победителей первого этапа.

 

 

 

 

          Критерии оценки рефератов студентов, как на первом, так и на втором конкурсных этапах.

  1. Требования к содержанию:

а) оригинальность;

б) уровень и глубина разработанности темы;

в) объём использованного материала и организация его подачи и изложения;

г) раскрытие выбранной темы;

д) стиль.

При прочих равных условиях решающим фактором высокой оценки работы будет служить элемент новизны и нестандартный подход при раскрытии темы реферата.

  1. Требования к оформлению:

а) формат Word объемом не менее 12 и не более 15 страниц машинописного текста размером страницы А-4, не считая титульного листа и списка использованной литературы;

б) шрифт — Times New Roman Cyr. Размер шрифта — 14 pt, межстрочный интервал —  1,5, поля по 2,0 см сверху, снизу, слева и справа;

в) титульный лист и список использованной литературы с указанием в тексте ссылок при использовании цитат;

г) на титульном листе указывается фио студента, название вуза, слово «реферат», тема реферата, в нижней части титульного листа город и дата.

 

Темы рефератов первого этапа.

1.Правовое определение геноцида, и его место в исторических правовых памятниках.

2.Уголовно-правовая характеристика геноцида.

  1. Криминологическая характеристика геноцида и возможности борьбы с ним.
  2. Политико–правовые вопросы непризнания геноцида армян 1915 года.
  3. Сравнительно правовой анализ составов преступлений геноцида и ответственности за их совершение по Российскому и Армянскому уголовно-правовому законодательству (ст. 357 УК РФ и ст. 393 УК РА).
  4. Современные международные правовые акты о геноциде и их характеристика.
  5. Историко-правовой анализ межэтнического конфликта в Османской империи в 1915 г.
  6. Мировое сообщество и геноцид: правовой анализ.
  7. 9. Международное уголовное правосудие и геноцид.
  8. Специфика причин геноцида и их конкретно-историческая обусловленность.

 

Темы рефератов второго этапа.

  1. Геноцид: историческая обусловленность, специфика причин геноцида, закрепление в правовых памятниках.
  2. Геноцид: виды и формы проявления в 20 веке, правовой анализ.
  3. Геноцид: Нюрнбергскийи Токийский трибуналы, значение правовых документов, принятых на них.
  4. Геноцид: объект, субъект преступного посягательства и другие уголовно-правовые характеристики, в том числе по законодательству Армении и России.
  5. Геноцид: умысел, его виды и характеристика.
  6. Геноцид: криминологическая характеристика личности преступника.
  7. Геноцид: обстоятельства, характеризующие объективную сторону, в том числе по законодательству Армении и России.
  8. Геноцид: возможности мирового сообщества по предупреждению.
  9. Геноцид: правовые последствия признания или не признания.

 

Специальная информация.

Конкурс проводится открыто и гласно. Его результаты доводятся до сведения всех заинтересованных лиц.

Итоги конкурса, как на первом, так и на втором этапе, являются окончательными и пересмотру не подлежат.

Для облегчения задачи подготовки студентов к конкурсу в адрес вуза (факультета) будет направлен учебник: Уголовное право Армении и России. М., Контракт. 2014. Отв. ред. С.С. Аветисян и А.И. Чучаев.

 

Заявки на приобретение Учебника, вопросы по Конкурсу, а также имена Победителей Первого этапа Конкурса просьба направлять по специально открытому адресу:  mfppikonkurs@mail.ru

Поделиться: