Умер Вениамин Федорович Яковлев

24 июля 2018 года на 87-м году жизни скончался советник президента Российской Федерации Вениамин Федорович Яковлев — выдающийся ученый и государственный деятель, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный юрист РСФСР, автор более 150 научных публикаций по проблемам теории права, а также монографий, учебных пособий, один из основателей Ассоциации юристов России.

Вениамин Федорович Яковлев с 1987 по 1989 год работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института юридических наук, позже переименованного в Институт советского государственного строительства и законодательства при Верховном Совета СССР (ныне Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации). В эти годы институтом в сотрудничестве с Комитетом по законодательству при Верховном Совете РСФСР, представленным такими высококлассными юристами, как С.С.Алексеев и Ю.Х.Калмыков, Академией наук СССР, в лице академика В.Н.Кудрявцева, разрабатывались основы гражданского законодательства СССР, ставшие основой для будущего Гражданского Кодекса РФ.

С 1989 по 1990 год -министр юстиции СССР. С 1992 по 2005 год был председателем Высшего арбитражного суда. Этот пост он покинул по достижении предельного возраста, после чего занял пост советника президента Российской Федерации, неоднократно был переназначен на эту должность, в последний раз 13 июня 2018 года.

Вениамин Федорович Яковлев награжден многочисленными государственными наградами, являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреатом премии «Фемида».

Источник: http://crimescience.ru/?p=12371

Поделиться: