Запрет на секс-индустрию в Индии

30 августа 2018 года

Новый законопроект О торговле людьми в Индии приносит больше вреда, чем пользы. Так считают эксперты.

В новом законопроекте не проводится различие между теми, кто был объектом торговли, и теми, кто добровольно переходит в неорганизованную (теневую) сферу трудовой занятости, важное место в которой занимает сексуальная индустрия.

Новый законопроект о борьбе с торговлей людьми, который направлен против незаконного оборота наркотиков, вызвал озабоченность у ключевых заинтересованных сторон теневой трудовой занятости и работников секс-бизнеса.

Индия находится под международным давлением, чтобы разработать всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми, поскольку старан получил низкий рейтинг в докладе США о торговле людьми в мире. Новый законопроект является первым в Индии актом, направленным на то, чтобы  признать торговлей людьми проституцию, попрошайничество и вступление в брак по принуждению в качестве преступлений.

Однако в законопроекте нет четкого различия между теми, кто был объектом торговли, и теми, кто добровольно занимается сексуальной индустрией.

Интересно, что не только секс-работники, но и профсоюзы вступают в противоречие с новым законопроектом. «Многие профсоюзные лидеры считают, что это драконовский законопроект, который принесет еще больше бремени для трудящихся-мигрантов», — сказала доктор Смараджит Джана, главный советник комитета Дурбара Махилы Саманвей (Durbar Mahila Samanwaya), некоммерческой организации, работающей на официальную секс-индустрию.

«За последние пару месяцев против законопроекта сплотилась широкая коалиция, в которую входят профсоюзные лидеры, а также работники секс-бизнеса».

Каджол Бозе, работник секс-бизнеса и секретарь комитета Дурбара Махилы Саманвей, сказала: «Если этот законопроект станет законом, полиция будет беспокоить нас еще больше. Количество рейдов будет увеличиваться, а количество клиентов уменьшится. Тогда мы будем более уязвимы перед рискованной деятельностью, которая приведет к увеличению ЗППП и ИППП». Она имела в виду болезни, передающиеся половым путем, и инфекции.

Федеральный кабинет одобрил законопроект для внесения его в парламент в начале этого года. Однако, несмотря на консультации с несколькими заинтересованными сторонами, новый законопроект разочаровал многих.

В законопроекте полностью игнорируются рекомендации Верховного суда от 2016 года о защите прав и достоинства тех, кто добровольно соглашается на работу в секс-индустрии. Группа, возглавляемая старшим адвокатом Прадипом Гошем, рекомендовала пересмотреть Закон о предупреждении аморального поведения 1956 года, чтобы четко различать добровольных работников секс-бизнеса и лиц, нанятых в эту профессию по принуждению. Группа также рекомендовала общинные программы реабилитации вместо тех, которые были созданы государством, и которые, по их мнению, не эффективны.

Министерство по делам женщин и развития детей заявило, что оно будет выполнять рекомендации группы, но не сделали этого.

«Представители [Верховного суда] подробно обсудили государственные программы реабилитации и пришла к выводу, что они бесполезны. Теперь новый законопроект предусматривает те же стратегии реабилитации после того, как они много раз уже провалились», — сказала Смараджит Джана.  Он представляет организацию из представителей Западной Бенгалии, насчитывающую около 70 000 работников секс-бизнеса. Бозе, которая занимается профессией секс-индустрии, добавила: «Законопроект вреден для нас, наших детей и наших домовладельцев, как и Закон о предотвращении аморального поведения 1956 года». (Актом 1956 года запрещена торговля людьми для оказания секс-услуг).

Смараджит Джана говорит, что возможности трудоустройства в сельской местности сокращаются почти два десятилетия, поэтому те, у кого ограниченное образование и нет трудовых навыки в других секторах экономики, мигрировали в города для получения средств к существованию.

Женщины-мигранты в городе Калькутта в основном имеют три варианта: заниматься домашней работой, идти на строительные работы или заниматься сексуальной работой. Обычно они занимаются поочередно всеми этими видами деятельности, пока не останавливаются на какой-либо одной работе.

«Эти женщины создают свою собственные рабочие места. Правительственная политика загоняет их в угол, и это принесет больше вреда, чем пользы им и их семьям », — сказала Смараджит Джана.

В законопроекте также указывается, что помещения, используемые в качестве объектов торговли людьми, должны быть конфискованы, а владельцы таких мест могут быть оштрафованы. «Тогда общественный транспорт может отказаться от услуг одиноких женщин, если транспортное средство становится местом торговли людьми. По той же причине арендодатели не могут брать на работу женщин», — сказала Смараджит Джана: «Таким образом, этот законопроект создаст больше проблем, особенно для женщин-мигрантов, что приведет их к выбору более опасных маршрутов для зарабатывания денег».

Более того, новый законопроект не отменяет существующие законы, такие как акт 1956 года, который также говорит о торговле людьми. Различные законы, действующие параллельно, создадут путаницу, говорят эксперты. Это может дать полиции возможность злоупотребления своими полномочиями. Так считают некоторые социальные работники.

Художник Лиина Кеджривал разочарована в законопроекте по другим причинам. Она является основателем кампании в Калькутте, которая выступает против сексуальной торговли.  «В законопроекте нет стратегии предотвращения торговли людьми. Должна быть предусмотрена национальная программа по систематической борьбе с торговлей людьми в городских и сельских районах, для помощи потенциальным жертвам, и для наказания преступников», — сказала Кеджривал. Она считает, что секс-работа не является чьим-либо сознательным выбором, и новый законопроект должен быть направлен против нее более конкретно. «Ни одна молодая девушка не хочет вырасти, чтобы стать проституткой. Это всегда обстоятельства — принуждение, шантаж или какой-то инцидент, в результате чего она становятся жертвами», — сказала она.

Бозе не согласна. «Общество просто не хочет признавать, что секс-работа является законной профессией, и что это может быть нашим источником радости. Нам нравится развлекать наших клиентов. Существует чувство удовлетворения, которое приходит с ними», — сказала она. «Они [общество] считают, что наши клиенты вынуждают нас или что мы вынуждены выполнять эту работу. Так или иначе, люди не верят, что женщины могут наслаждаться сексом или принимать собственные сексуальные решения».

Законопроект еще не был представлен для обсуждения в парламенте. Это может быть отложено до 2021 года, если обе палаты парламента не получат возможность обсудить его до всеобщих выборов в следующем году.

 

http://www.atimes.com/article/indias-new-sex-trafficking-bill-does-more-harm-than-good-say-experts/

 

Поделиться: